IV. Regeln zum Pilze sammeln

1. Das Bestimmen von Pilzen

Man sollte immer methodisch vorgehen.

Man sollte stets mehrere Fruchtkörper und Bücher zum Bestimmen benutzen.

Wenn man Pilze bestimmt, sollte man niemals junge, unausgewachsene Pilze nehmen.

Eine Manschette kann abfallen, deshalb sollte man nie nach nicht vorhandenen Merkmalen bestimmen, sondern nur nach vorhandenen Merkmalen.

Man sollte Pilze nie aus dem Boden rupfen, sondern behutsam herausdrehen oder schneiden.


2. Das Sammeln von Pilzen

Nasse, verschimmelte, zerfressene, verwurmte oder unappetitlich riechende Pilze sollte man nie sammeln auch wenn sie als essbar bestimmt wurden. Alte Pilze werden in der Regel von erfahrenen Pilzsammlern stehen gelassen, weil man sie nicht mehr essen soll, sie aber trotzdem noch Sporen produzieren, wodurch wieder neue Pilze entstehen. Fruchtkörper sollte man in luftigen Behältern aufbewahren, sie verderben sonst schnell. Man sollte Pilze immer an Ort und Stelle vom groben Schmutz befreien. Seltene Schwammerln sollten nicht gesammelt werden.

Nichts zerstören oder zertreten was man nicht kennt, denn Pilze sind schutzbedürftig!

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