Inhaltsverzeichnis

Einleitung

I. Was ist ein Pilz?

II. Wie Pilze entstehen?
1. Welche Umgebung braucht der Pilz?
2. Fortpflanzung von Pilzen
a) Das Myzel
b) Die Sporen

III. Pilzvergiftungen
1. Woran erkennt man eine Pilzvergiftung
2. Was muß ich tun, wenn ich einen giftigen Pilz gegessen habe?
3. Die bekanntesten Giftpilze
4. Unechte Pilzvergiftungen
5. Entgiftung von Pilzen

IV. Regeln zum Pilzesammeln
1. Das Bestimmen von Pilzen
2. Das Sammeln von Pilzen

V. Die drei Pilzarten

1. Por- und Röhrlinge
a) Der Steinpilz
b) Der flocken- und netzstielige Hexenröhrling
c) Der Birkenpilz

2. Lamellenpilze mit Ring
a) Der Fliegenpilz
b) Der Riesenschirmling
c) Der Hallimasch

3. Lamellenpilze ohne Ring
a) Der Frauentäublig, Blautäublig
b) Der Schopftintlig
c) Die Nebelkappe

4. Sonstige Pilze
a) Der Pfifferling
b) Der Semmel-Stoppelpilz
c) Goldgelbe Koralle
d) Echter Zunderschwamm
e) Der Tintenfischpilz
f) Die Stinkmorchel
g) Gemeiner Kartoffelbovist
h) Die Spitzmorchel

VI. Warum ich dieses Thema gewählt habe

VII. Pilzrezept

VIII. Bücherliste

weiter zur nächsten Seite                   zurück zur vorherigen Seite